Tiramisù

Oggi voglio mostrarti come preparare il tiramisu!

Ingredienti

Iniziamo con la lista degli ingredienti (per 2 persone):

  • 500g mascarpone
  • 4/5 uova
  • 300g zucchero
  • 2/3 confezioni di pavesini o savoiardi
  • 100cl caffè

Procedimento

Adesso vi spiegherò come preparare il piatto:

  1. Per preparare la crema si possono usare due modi: il primo è quello di separare tuorli e albumi e montare quest’ultimi a neve ben ferma; montare i tuorli con lo zucchero aggiungendo il mascarpone e infine gli albumi a neve lavorandolo dal basso verso l’alto. Il secondo metodo è quello di montare le uova intere con lo zucchero finche non raddoppiera di volume, aggiungendo il mascarpone alla fine (questo metodo viene usato maggiormente per chi ha la planetaria).
  2. Una volta ottenuta la crema, fare il caffè e aggiunngere 50g di zucchero.
  3. Come comporre il tiramisù: aggiungere un po’ di crema sul fondo della terrina e aggiungere sopra i biscotti imbevuti nel caffè e posizionarli sopra alla crema e continuare a formare strati fino a esaurimento crema.
  4. Sullo strato finale aggiungere dle cioccolato o del cacao e lasciare in frigo per almeno 2 ore.

Trucchi & Consigli

  • Al posto dei savoiardi si possono usare i pavesini.
  • Per avere un sapore più delicato o a chi non piace il caffè, si può sostituire con del latte.
  • Si può aggiungere anche del Brandy o del Marsala alla crema.
  • Tra uno strato e l’altro si possono aggiungere dei frutti a scelta o delle gocce di cioccolato.

Storia del piatto

Il tiramisù è originario dell’italia. E’ un dolce al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè con l’aggiunta di una crema al mascarpone.

E’ originario del Veneto ma alcune fonti dicono anche del Friuli-Venezia Giulia.

Buon appetito! 😋


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